В Волгоградском аграрном университете начал работу новый цех по подращиванию молоди форели
02.06.2020 6 734 0 +256 Lenga

В Волгоградском аграрном университете начал работу новый цех по подращиванию молоди форели

---
+256
В закладки
В Волгоградском аграрном университете начал работу новый цех по подращиванию молоди форели начать, возможность, получать, кормов, Дмитрий, Ранделин, через, сразу, производителей, малька, осетра, может, реализовывать, работать, на работу, хорошего, специалиста, который, мог бы, запустить

В Волгоградском государственном аграрном университете начал работу новый цех по подращиванию молоди форели с замкнутым циклом производства. Специалисты планируют из икры получать взрослые особи для продажи и научной деятельности.

Цех был построен с нуля на базе лаборатории «Разведение ценных пород осетровых», установлены замкнутые системы с циркуляцией воды и самой современной технологией очистки — созданы оптимальные условия для выращивания рыбы. Экономисты подсчитали, что в случае с радужной форелью инвестиции в проект окупятся через год, в отличие от разведения осетров, где возврат денег может произойти через пять-семь лет.

― После введения в эксплуатацию этого цеха, мы получили возможность выращивать форель от личинки до производителя,  — рассказал декан биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Дмитрий Ранделин. — В перспективе мы можем получать икру производителей, инкубировать малька, поставлять его в хозяйства Волгоградской области. Также это расширяет наши возможности для проведения научно-исследовательской работы. Скажу больше: мы запустили еще один цех по апробации кормов. На сегодняшний день совместно с двумя компаниями из Волгограда и Нижнего Новгорода нами разработаны и запущены в производство линии кормов для осетра и форели, которые на 80-90% соответствуют по продуктивности лучшим иностранным аналогам. Каждое исследование проводится длительное время и с большой повторяемостью. Один и тот же корм тестируется сразу в 3-4 опытных группах в одинаковых условиях. Мы получаем достоверные данные по затратам корма, по приростам, по влиянию на внутренние органы, на продуктивное долголетие рыб, прежде всего производителей осетра и форели.

― Не у всех, к сожалению, есть возможность сразу принять на работу хорошего специалиста, который мог бы запустить весь цикл воспроизводства рыбы,  — отмечает Дмитрий Ранделин. — Многие стараются так выстроить свой бизнес, чтобы как можно быстрее начать реализовывать продукцию. То есть сейчас, если хозяйство начинает работать, надо купить икру, потом эту икру превратить в малька и т. д. Цикл достаточно длинный. Мы даем возможность представителям бизнеса подкупить у нас подросшую молодь, вырастить ее до товарной рыбы и через 4-5 месяцев начать реализовывать, возвращать свои средства. А уже параллельно с этими работами они могут запускать производство малька, личинки, ну и работа с производителями — это всегда самый сложный этап.

В планах вуза — начать работать с товарной тиляпией, которая быстро растет, а стоит недорого, потому считается экономически выгодной, однако в России ее мало кто разводит. ВолГАУ может стать первопроходцем в этой отрасли.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]